Coronavirus - Guides sectoriels de bonnes pratiques
La nécessaire continuité de l’activité économique ne doit pas se faire au détriment de la sécurité des salariés.
Une cellule exclusivement dédiée à formuler des préconisations concrètes, par secteur ou par métier, pour poursuivre l’activité de l’entreprise tout en préservant la santé des salariés a été mise en place. Dans tous les secteurs, les gestes barrière et les règles de distanciation sont la meilleure protection contre la propagation du covid-19.
Ces mesures soulèvent des interrogations pratiques lorsqu’il s’agit de les appliquer à chaque métier ou secteur d’activité. Pour accompagner toutes les entreprises et tous les salariés dans cette période de contrainte inédite, le ministère du Travail a mis en place une équipe d’experts, dédiée à formuler des préconisations pour répondre à ce double enjeu de continuité et de protection.
Plusieurs guides ont déjà été mis en ligne ces derniers jours :
- Chauffeur livreur
- Travail en caisse
- Travail en boulangerie
- Travail dans un garage
- Travail dans un commerce de détail
D'autres fiches seront publiées dans les prochains jours sur ce site :
-
Les activités relevant des secteurs autorisés à titre dérogatoire à recevoir du public (arrêté du 14 mars modifié)
-
Les activités de surveillance et sécurité
-
Les activités de propreté
-
Les crématorium/funérarium
-
La distribution de carburant et chaine aval automobile (réparation/ nettoyage intérieur...)
-
La maintenance avec risque sanitaire (plombiers, ventilation, etc.)
-
Les cuisiniers