Label Pâtisserie de Fabrication Maison

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A ce jour, plus de 25 pâtissiers sont labellisés, et la communication sur ce concept devient importante !!!

Les médias s'y intéressent de plus en plus : DNA, l’Alsace, France3 , Alsace 20… les publications Facebook atteignent plus de 40 000 vues !

Lire l'article paru dans le journal L'Alsace du 27 décembre 2018 :

lalsace_-_label_patisserie_maison_-_27122018.pdf

Lire l'article paru dans le journal L'Alsace du 1er janvier 2019 :

lalsace_-_label_patisserie_maison_riss_-_05012019.pdf

 

Le Label Pâtisserie Fabriqué Maison, qu'est-ce que c'est au juste ?

L’objectif du label est de promouvoir et valoriser les entreprises qui utilisent des matières premières de choix, de qualité afin de créer des produits gouteux et sains.

Ce label permettra de valoriser le savoir-faire et revendiquera l’authenticité du travail des pâtissiers certifiés.

Il lève le doute installé par le média sur l’utilisation de produits dits mix.

Les consommateurs pourront identifier les produits de qualité grâce à ce label.

 

Le label de Fabrication des Pâtisseries Maison concerne dans un premier temps  :

  • les petits entremets,
  • les gâteaux, les entremets et gâteaux traditionnels,
  • les chocolats, les viennoiseries,
  • les tartes,
  • les gâteaux de voyage,  
  • les macarons,
  • les petits fours,
  • la glace.

 

Toute pâtisserie s'engage à utiliser des produits nobles et de qualité pour la fabrication de ces produits (entremets, gâteaux et glace).

Tout biscuit/mousse rentrant dans la composition d'un entremet doit être fabriqué au laboratoire à base de produits nobles.

Les produits nobles sont : amandes, noisettes, beurre, lait, chocolat, crème, pulpe de fruits... Il est totalement interdit d'utiliser des produits nobles transformés (crème au beurre en seau, crème pâtissière en poudre...)

La fabrication des entremets/gâteaux/glaces doit être réalisée de manière artisanale (au contraire de l'industriel) dans le local de production de la pâtisserie.

Chaque catégorie de produits sera détaillée, et devra respecter une charte établie par la commission de contrôle.

Le chef d'entreprise doit être titulaire au minimum du BTM ou BM Pâtisserie, et justifier de 3 ans d'expérience professionnelle en tant que dirigeant de la pâtisserie.

Contrôle Micro biologique : la pâtisserie doit justifier annuellement de son adhésion à un laboratoire certifié de contrôle micro biologique.

Produits finis tolérés :

Fondant, praliné, gianduja, pâte de fruits à coques, pâte d'amande, fruits confis

Si la viennoiserie et le chocolat ne représentent pas plus de 10% du CA, ce n'est pas excluant si la fabrication est extérieure !

 

Un laboratoire d’analyse extérieur s’engage à contrôler les entreprises en toute impartialité. Le coût de la visite d’Eurofins est de 90€.

 

Le coût du kit de communication du label est de 200€, à payer lors de l’entrée dans le label.

Il faut bien sûr être membre de la Corporation pour participer au label.

 

N’hésitez pas à nous contacter pour toutes questions et prise de rendez-vous.

 

 

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